EVA Москва
В Москве конференции «EVA» (www.evarussia.ru) проводились с 1998 года по согласованию с Комиссией Европейского Сообщества и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Инициатором и основным организатором ежегодных московских конференций «EVA» до 2010 года выступал Центр по проблемам информатизации сферы культуры (Центр ПИК).
Цели конференции - установление связей и взаимодействия между Россией и Восточной Европой, с одной стороны, и Европейским Союзом, с другой, а также расширения международного сотрудничества (в том числе, при поддержке ЮНЕСКО) в области культуры, науки, образования, а также интеграция России в европейское и мировое культурное пространство, представление программ и проектов Комиссии Европейского Сообщества и российских учреждений по использованию информационных и коммуникационных технологий в культуре, роли ИКТ в сохранении и представлении культурного, научного, исторического наследия.
На протяжении 1998-2004 гг. площадкой для проведения конференций «EVA Москва» выступала Государственная Третьяковская галерея. С 2005 по 2009 год конференция проводилась во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино. В 2011 – 2013 гг. конференция проходила в Российской государственной библиотеке.
«EVA Москва» – одна из немногих конференций, на которой собирались вместе специалисты различных направлений деятельности в сфере культуры и технологий. С каждым годом интерес к конференции увеличивает число участников: представителей федеральных и региональных органов государственного управления, правительственных учреждений, музеев, библиотек, архивов, научно-исследовательских организаций, университетов, ВУЗов культуры, научных учреждений, ─ постепенно расширяя профессиональные границы сотрудничества и географию участников.
«EVA Москва» стала за эти годы одной из наиболее посещаемых и влиятельных конференций в сфере культуры и технологий в России. С 1998 по 2009 гг. общее число участников «EVA Москва» составило около семи тысяч человек. В работе конференций и сопровождающих их выставок принимали участие представители почти всех регионов России, официальные представители Комиссии Европейского Сообщества, зарубежные делегаты из стран западной Европы и СНГ; подготовлено и зачитано на пленарных заседаниях, секциях, семинарах и опубликовано на русском и английском языках примерно полторы тысячи докладов. Параллельно с конференцией с 1998 по 2009 гг. проходила выставка «Мультимедиа в культуре, искусстве и образовании» и другие мероприятия.
Начиная с 2000 года, конференции «EVA» проводились в Москве в тесном сотрудничестве с Российским комитетом программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Московским бюро ЮНЕСКО.
В 2014 году конференция «EVA» не проводились.
Учитывая важность, актуальность и востребованность конференций «EVA Москва» профессиональным сообществом, считая необходимым сохранение традиции их проведения мы поддерживаем организацию и проведение конференции EVA 2015 Saint Petersburg (evaspb.ifmo.ru) и надеемся, что она пройдёт на высоком профессиональном уровне.
Председатель Оргкомитета |
|
Л.А. Куйбышев |
Председатель |
|
Н.В. Браккер |